أعلنت رئيسة حكومة NSW غلاديس بيريجكليان عن رفع حظر التجول الذي كان مفروضا في المناطق الساخنة وذلك بعد تسجيل ١٢ حالة وفاة في الولاية بالإضافة إلى ١٢٥٩ إصابة جديدة بفيروس كورونا. من جهتها سجلت فكتوريا حالتي وفاة و٤٢٤ إصابة.
وكان حظر التجول من التاسعة مساء حتى الخامسة صباحا قد فرض منذ ٢٣ آب في اثنتي عشر منطقة حكومية في NSW صنفت على أنها بؤر لانتشار الفيروس. ويبدو أن القرار أتى بعد اجتماع بيريجكليان أمس مع رؤساء بلديات تلك المناطق الذين رأوا أن الحظر لم يأت بأي نتائج ايجابية.
غير أن رئيسة حكومة الولاية قالت أن السبب الرئيسي وراء القرار هو وصول نسبة الذين أخذوا جرعة واحدة من اللقاح إلى ٨٠٪. هذا وطلبت بيريجكليان السكان بالبقاء ملتزمين بجميع القيود الباقية التي لا تزال سارية المفعول.
تجدر الإشارة إلى أنه بين حالات الوفاة الاثنتي عشر هناك عشرة أشخاص لم يكونوا ملقحين، شخص واحد حصل على جرعة واحدة من اللقاح وشخص آخر مطعّم بالكامل غير أنه كان يعاني من مشاكل صحية سابقاً وهو في التسعينات من العمر.